2008年5月19日 星期一

晴天的擎天崗之旅

  雖然只有半天,卻幾乎感覺像渡假……所以不閃對不起自己 XD

  在捷運旁吃了好吃的虱目魚羹和碗糕,就坐著小紅15上山了。小紅15直達冷水坑和擎天崗,方便到讓人不會想開車。愈近目的地雲層愈厚愈黑,一時有點擔心會下雨,幸好那些雲只有裝飾和偶爾遮蔭的作用。


(拍照人不是我,有映在墨鏡上喔 XD)

  因為時間不早,加上兩人都許久沒好好運動,對自己體力不太有自信了,所以這次直接由擎天崗開始走。基本上就是從這座小山頭走到那座小山頭,再到下一座小山頭。天氣好時的擎天崗一片清爽的綠意,遊客滿多的,不時能看到遛狗的人和尖叫奔跑的小孩(和大孩子,囧),人多聚集處根本就像公園。不過因為環狀步道繞了一大圈,也能找到清靜之處坐下來休息。清靜之處究竟不多,我們一直沒看到從前常見的水牛,只見牛糞,看準一片山坡,才發現牠們早躲在草叢邊的泥水坑裡邊吃「點心」邊泡湯了。


(拍照人依然不是我)

  環狀步道還能通到竹篙山、金包里大路和絹絲瀑布等地方。休息前已經去過竹篙山,金包里大路的城門雖然吸引人,但當天剩餘的時間不夠,準備也不足。不過時間還早,我們就來回走了一趟絹絲瀑布,最後回到擎天崗旅客服務中心坐車下山。運氣算不錯,還剩車尾一人坐的位置,既然坐公車有機會放閃光,就兩人擠一道了。

  太久沒爬山,退化的不只有體力,還有警覺性。一路只顧講話,居然就這麼撞上探出頭的樹幹……(我決不會承認要不是有人提醒,還有一半的機率會撞上幾步外的另一根樹幹)。這次的行程沒有很長的上坡或下坡,因此雖然出了汗,體力消耗不太夠,隔天腿也沒痠。下次再挑戰別的路徑吧!


植物學小教室(其實是怕自己忘記而寫的吧)

雙扇蕨Dipteris conjugata,雙扇蕨科,又稱破傘蕨)

(終於是我拍的了)

在路邊發現的可愛生物,下面長長的那根是葉柄(可長達40~70公分),這張圖看不出來,葉片其實是裂為兩片的。根莖匍匐,葉子小時表面有絨毛,長大會變光滑,仔細看的話葉脈是古早植物的二叉狀分枝,所以其實是活化石級的植物了。生於向陽或半陰的地方,夏初孢子成熟,孢子囊群長在十分傳統的葉脈分叉點。

3 則留言:

kilhi 提到...

不閃對不起自己!!!!

豐嘉 提到...

水牛好悠閒!
良夜好閃光!

Nonapha 提到...

只靠文字敘述實在不足以讓眼睛刺痛啊!!!
照片~~~~~~~~~(敲碗XD