2008年12月5日 星期五

寒流天.溫泉天

上次去烏來泡溫泉時,天氣仍暖,所以不太有氣氛。加上跳完六小時的舞又開車上山@#$的累,房間冷氣$%&的又冷又吵,被子太熱枕頭太軟床不夠硬沒睡好,要不是旅伴還不錯,其實不是很美好的回憶。

  十一月底交了稿,接下來要忙到過年,因此挑了寒流來不會下雨又宜沐浴的黃道吉日(其實是誤打誤撞,不日曆上還真這麼寫),就開始計畫去礁溪玩了。

  上次軟床睡怕了,而且覺得泡湯嘛,有點日式風味也不錯,因此找到這家蘭陽溫泉飯店,而且飯店還有單車出租,可以騎著到處玩。

  星期五中午,和小週末得開會上半天班的可憐上班族在車站集合,急急忙忙跳上火車,就這麼朝礁溪去了。吃個火車便當,昏迷半晌,看看沿途龜山島附近的海景,礁溪一下就到了。涼風中陽光普照,是個難得的好天氣。


礁溪車站前的公共溫泉

  忘記有沒有來過礁溪了,就當這是第一次去吧!第一印象是有點太熱鬧--溫泉旅館林立,像在趕集。反過來說,優點是各家旅館都在火車站附近,很方便,而且可以說是鬧中取靜、別有洞天吧。

  我們訂的是小和室,沒想到和網站上的照片相去不遠,地板是木製的,有張可以藏到地板中的和式桌。室內一道牆上是假拉門,裝飾用,不能真的打開。要是打開了,會跑出小叮噹來嗎?



  大概是放鬆了,放下行李便覺得好累好累,睡了難得的午覺才開始晚上的行程--羅東夜市之旅。買了去羅東的火車票,還有點時間,先在車站附近的攤子買了點心墊底。





  左上方開始,順時針為糟餅(螃蟹)、蔬菜餅、卜肉、糕渣,糕渣是雞湯加起司以及等等之類的料做的(因此要趁熱吃,不能吃多,不然容易膩),卜肉就是醃過的豬肉塊--這樣講真沒情調,實際上還滿好吃的。

  其實這天是初一,礁溪也有夜市,不過一人只有一個胃,兩人也只有兩個,只好挑羅東的大夜市去了。羅東夜市離車站有段距離,依不太詳細的地圖和一點方向感好不容易才找到。經濟不景氣,可能沒往日熱鬧了,不過人少點逛起來比較輕鬆。吃的第一攤是鹽酥雞攤的炸海鮮,點了小螃蟹、曼波魚、軟絲,雖然新鮮,不過可惜鮮味都被胡椒鹽蓋去了。接著走到阿灶伯和羊舖子兩攤羊肉料理,看到人正多,於是又往前逛了會兒,吃完小雞腿才回頭。同伴對羊舖子的東西比較有興趣,因此去吃了那家的羊肚湯和羊腱湯。我們的戰力還真弱,這樣就吃撐了!接下來還看到據說很好吃的黃金盒子日式豬排,卻只有望美食興嘆的份。

  回去時買了自強號的票,一念之差沒搭上區間車,沒想到自強誤點三、四十分之久。其他旅客早上了區間車,我們只好在月臺坐著,思考隔天行程,順便在寒風中培養泡湯的心情(誤)。

  回程時火車兩旁常有水田,誠如同伴所言,像神隱少女水上的火車。看著窗外粼粼波光和盞盞燈火,也是幸福的夜景。



  好不容易回到旅館,已經快十點半了,快快來泡湯舒解疲憊。浴室和房間只有拉門相隔,有人抱怨浴室裡沒電視,其實只要打開門就能邊泡溫泉邊看電視了。浴室裡完全是檜木內裝,地板以檜木條架高,浴池是檜木製的,有冷熱出水口可調水溫,泡溫泉時候果然能聞到淡淡的檜木香。

  木頭地板鋪墊被,果然比軟軟的高級床好睡多了(粗人命……)。早上被(櫃臺!)叫床叫醒時,很想就這麼頼著不動。可惜這家旅館唯一的壞處就是早餐是七點到九點,要吃早餐就不能睡到飽。吃完簡單可口的早餐之後回去補眠,居然就這麼睡到快十二點。跳起來整理整理,連忙去退房。

  星期六天氣仍然很好,太陽雖大,曬了卻很舒服。腳踏車大概不如散步隨性,因此照旅館人員指點,徒步出發。先跑到湯圍溝溫泉公園晃了晃。感覺沒地圖和照片上大,不過別有一番雅趣,不少遊客在此泡腳嬉戲。一旁有攤販在賣花生糖冰淇淋,邊泡溫泉邊吃應該很刺激,不過不確定自己心臟是否負荷得了,因此只買了花生糖冰淇淋來吃。



  吃完點心墊肚子,便踏上征途,走向田野中三公里外的伯朗咖啡。伯朗咖啡處處有,城市卻難見開闊的田野。看著水鳥起落,灌溉溝渠中流水潺潺,田中美得不像自然長出的菊花隨風搖曳,雲間射下一道道陽光,愜意之情莫過於此。








伯朗咖啡。餐點算好吃,只是坐落田野間,蒼蠅多了點。



正逢飆車族(誤)聚會

  回到礁溪鎮上,買了點名產,帶著滷之鄉的滷味車上吃,踏上歸途。晚上還去了在西門町盤子義大利麵的城聚。這兩天過得快樂又充實。

ps.blogger的照片功能怪怪的,設定為小圖卻顯示出大圖,所以許多圖被切掉了邊。我習慣玩的時候拼命玩,用腦子當照相機,每到寫遊記時就會後悔……總不能什麼圖都用小畫家畫出來吧 :p
所有照片請見我的相簿


  網路上找到這家的室內照片,由此去

3 則留言:

Vickie 提到...

房間的照片真少,
好想看那個浴室長什麼樣喔

KILHI 提到...

去宜蘭...
到市政府捷運站坐客運只要50分鐘就到了120元
羅東夜市名產是藥燉羊肉.包心粉圓和卜鴨.
上禮拜我回去的時候就吃一輪...

你在田野中的照片很讚喔!!

良夜 提到...

那是照的人會取景~

對我們來說,市政府有一點點遠說,
而且坐火車可以看書 XD

夜市的遺憾就是包心粉圓!去時想回頭再吃,
結果什麼都吃不下了!

為什麼我回你的留言,會變這麼熱血,用這麼多驚歎號!?!