2007年9月17日 星期一

闇夜嘉年華讀後

  第一次接觸雷.布萊伯利是華氏451。實在沒想到原作也會和電影一樣讚(畢竟導演是楚浮),一樣驚豔。闇夜嘉年華和451是非常不同的作品。說到馬劇團,總讓人覺得是不可思議之事最容易發生的地方之一。布萊伯利的這場嘉年華,在熱鬧而目不暇給的背後,卻是真實的人物(也許帶著華麗的面具)演著他們自己的故事。

  本書的原名是Something Wicked This Way Come,語出……不是哈利波特,是馬克白。從序幕開始第一章,的確營造了很強的感覺──有什麼要來臨,有什麼事要發生的感覺,甚至所過的生活都將變得面目全非的預感。而這預感是對的。遊藝團就像「過去」一樣襲捲入這個有如「現在」的鎮上。鎮人都有過去,而未來即使有再多的期望與夢想,仍究充滿憂慮與擔心,他們因此滯留在一切不確定的,俗務纏身的現在。然而想跨模現在到末來的遊藝團,雖然掌握某種角度來說可以來去時空的力量,卻像徒有根但不固著的植物,追尋著空虛,倒頭來只有一場空。

  想想,其實每個人的心裡,偶爾都會有遊藝團造訪。我們也會像佛莉小姐一樣,心繫著過去的那個小女孩;或是像吉姆一樣,急著看到更多,盼著明天的到來。而瞻前顧後之中,只要不跳下旋轉木馬,人生就這樣一圈圈消逝。

2 則留言:

綿羊 提到...

雖然覺得留言在這裡有點文不對題,
不過,剛來這裡,
門路還不太熟~~
哇,又是找到摯愛,又是腳踏兩艘船,
真是~~~讚啊~~
那天,要不要來一段佛朗明哥給大家看一下??
開玩笑,開玩笑,不然把你嚇到了可不好~~
來拜個碼頭啦~~

良夜 提到...

歡迎大駕光臨~

看來我也該去弄個留言板了 :p