2008年2月16日 星期六

我只是想哈根草-《小女孩與香煙》試讀心得

  故事從死刑犯的最後一日開始,也從一個普通大叔的普通日子開始。在那個時代,人類未來的棟樑得到最高的尊重,老百姓似乎有潔癖的焦慮,政府即使捨本逐末也要創造一個和樂的社會、乾淨的地球。這一切其實和我們身處的世界十分相似,很可能就是幾年後這世界的樣子,只不過透過普通大叔主角的碎碎唸,會發現書裡的社會(亦或我們的社會?)比原來想像的還扭曲了一點。而坐在馬桶上偷偷抽煙的男主角,則將為他上廁所沒鎖門付出了最大的代價……

  真的很久沒看過這麼一氣呵成,痛快無比的小說了。作者用短短六萬字,描繪出一個像是現代畸形現象縮影的世界,而且在不對的時間地點投下一個和周遭格格不入的人物,可以說搔撓到了我腦中對現代諸現狀不自在的腦神經。刻板印象與偏見、自以為是的荒謬,被正常跟異常顛倒的場景突顯了出來,讓人看了對主角百般無奈的遭遇感同身受。我不禁想到「我只想借個電話」那個故事。女人車子拋錨,到精神病院借電話求援,卻被當成精神病患,百口莫辯,再也無法回到過去的人生。只不過主角更倒霉,要對付可怕的小孩以及和他完全不對盤的社會批判。要是「只想借個電話」的女主角生在書裡的社會,大概會覺得外面的世界太瘋狂,還是自己鑽進束縛衣裡乖乖待著安全點。

2 則留言:

KILHI 提到...

很有絕望先生的感覺XD

豐嘉 提到...

社會受媒體影響很大@@