2007年4月19日 星期四

[展覽] 妮基的異想世界

  歷史博物館網頁

  這個展覽開始很久了,在捷運站、報紙上常看到相關消息,但是都沒有留心,乍看之下一直以為只是將作品做得漂漂亮亮的一般藝術家(原諒在下才疏學淺……)。一直到俄文班在歷史博物館工作的同學帶介紹折頁給我們,才發現原來Niki de Saint Phalle就是小時候阿姨的名信片上,龐畢度中心前噴水池部分雕像的製作者。

  所以前幾天週末有時間,便抓著好友一起去了。踏入展場才發現,妮基和我的聯結,還不只一張名信片。



  她的經歷一攤開就很聳動--當過模特兒,十九歲私奔結婚,未接受正統的藝術訓練。不過這不是重點……

  她早年的作品屬於集合藝術(assemblage art),和阿姨一段時期作品的裝置藝術(installation art)其實感覺很接近,都是以生活中俯拾即是的材料及其意義為媒介,經過分解拼湊安排,表達對生活、世界的反思。她這部分作品我沒有很喜歡,感覺她的想法還在凝聚,還沒經過沉澱發酵(當然可能是我沒看懂)。

  接下來進入她的射擊系列,由象徵性的攻擊和破壞,反映了她對現實的不滿與反抗。作品中的情感明白而暴烈,有點黑暗。就是這部分讓我聯想到阿姨的作品,比起來阿姨長久來的作品,都以強烈而(情感上)直接的方式思考人世的各個層面。可惜問題有時愈是追尋,愈找不到答案……

  很高興看到妮基發洩完,就能慢慢轉變看這個世界的態度。中後期的作品一整個就是歡樂,但造型即使可愛逗趣,仍蘊涵了她的理念。這部分最喜歡的是塔羅公園。這個公園位於義大利,她在公園中以自己的解讀,做出22張大阿爾克納的巨大雕像。很可惜現場只有照片和幾個縮小的模型,沒有全套,不過公園中雕像和景物配合,才能得到最好的效果,可能還是親臨現場最讓人感動吧!(要去義大利玩的舉手!)

  妮基四十多歲就因為處理作品的化學溶劑,得了一場肺炎,晚年因為呼吸衰竭過世。我阿姨當時則是死於肺癌等癌症。藝術家受深愛的創作使用的媒介折磨,真令人不勝唏噓。

  展覽至4/29結束,有興趣的人要趕快喔!

閱讀全文/咻地捲起文章

5 則留言:

宛 提到...

(^_^)/ 我我我~我要去義大利抱太陽蠢鳥~ ^Q^

良夜 提到...

可是蠢鳥在法國 :p

宛 提到...

太陽那張牌也是蠢鳥阿~轉轉~>///<

良夜 提到...

對喔 忘記了...
這隻是蠢雞

反正法國(某年某月)也要去~~

KILHI 提到...

帶我去法國和義大利!!

藝術家因媒材原故而致癌
那我覺得應該廢掉這媒材!
因為這根本是用生命和汙染換來的藝術品
代價太昂貴了